يعتبر قسم المراقبة و التنسيق المسؤول الأول أمام المديرية عن مراقبة الإقامات في تسيير و تقديم أحسن مستوى من الخدمات الجامعية للطالب لذلك فهو همزة الوصل بين إدارة الإقامات الجامعية و المديرية

فإن يسعي دائما إلى :

  • إعداد إستراتجية الإيواء من خلال التوفيق بين حجم طلبات الإيواء و الإمكانيات المتاحة من إقامات.
  • إعداد ومراقبة تنفيذ إستراتيجية الإطعام من أجل ضمان تقديم العدد الكافي والنوعية الرفيعة من الوجبات للطلبة.
  • إعداد و متابعة مخططات النقل الجامعي بين الإقامات الجامعية و مؤسسات التعليم العالي.
  • إعداد برامج النشاطات الثقافية و الرياضية ومتابعة تطبيقها. 
  • المحافظة على ممتلكات مديرية الخدمات الجامعية من التخريب و الإهمال و ضمان  الاستغلال الرشيد لها.
  • التنسيق بين الإقامات الجامعية في استغلال الموارد و المنشآت المتاحة وتقديم مختلف الخدمات الجامعية.
  • تسطير برنامج التنسيق و المراقبة لضمان التطبيق الصارم للقوانين و محاربة كل السلوكيات غير القانونية سواء من طرف الطلبة أو أي طرف أخر.

مصالح قسم المراقبة والتنسيق :

يحتوي قسم المراقبة و التنسيق على 4 مصالح مقسمة حسب نوع الخدمة المقدمة للطالب، وكل مصلحة لها فرع على مستوى الإقامات الجامعية

مصلحة الإيـواء:

تهتم هذه المصلحة بكل ما يتعلق بإيواء الطلبة من :
  • استلام، دراسة و قبول ملفات الإيواء إلى غاية حصول الطالب على غرفة.
  • مراقبة حالة الغرف، عدد الطلبة في الغرفة الواحدة
  • متابعة ظروف و شروط الحياة المعيشية للطالب في الأحياء الجامعية(الأمن، الماء، الكهرباء...الخ.).
  • صيانة الغرف و المرافق الصحية التابعة لها و المحافظة على نظافة الإقامات.
  • انجاز البطاقات المغناطيسية و متابعة تعميم استعمالها في الدخول إلى الإقامات الجامعية.
  • جمع الإحصائيات حول كل ما يتعلق بخدمات الإيواء لاستخدامها في انجاز مخططات الإيواء للسنوات المقبلة.

مصلحة الإطعـام :

تعتبر من أهم مصالح قسم المراقبة و التنسيق فهي تأخذ على عاتقها مسؤولية توفيرالوجبات الغذائية والصحية للطلبة على مستوى الإقامات الجامعية و المطاعم المركزية و تسعي إلى ضمان: 
  • استلام، دراسة و قبول ملفات الإطعام.
  • انجاز بطاقات الإطعام و متابعة استعمالها مع التذاكر أثناء الحصول على الوجبات الغذائية.
  • تقديم الوجبات الموسمية في الوقت المناسب و بالعدد الكافي بالاستعانة بالأطباء، التقنيين و المراقبين.
  • احترام رزنامة الوجبات الغذائية من طرف الإدارة.
  • النظافة التامة في المطابخ والمطاعم وتوفير الشروط المناسبة للاحتفاظ بالمواد الغذائية و تحضير الوجبات.
  • تموين المطاعم بمختلف المواد الغذائية، انطلاقا من طرق ووقت استقبال السلع ورقابتها من حيث الكميات والنوعية مرورا إلى طريقة تحضيرها وتوزيعها للطلبة مع ضمان وصولها بالكمية و النوعية المطلوبة
  • إنشاء لجان استقبال ومراقبة للسلع خاصة المواد الحساسة منها مثل اللحوم بأنواعها والحليب ومشتقاته و السمك والخل فإنها تستقبل بشهادات بيطرية و شهادات تحليل النوعية لتأكد من نوعيتها.
  • المتابعة اليومية و الشهرية للوضعية المالية للمطاعم.

مصلحة النقـل:

تعتبر هذه المصلحة الجهة المسؤولة عن توفير النقل الجامعي بين الإقامات الجامعية و مؤسسات التعليم العالي من مهامها: 
  • إعداد رزنامة النقل ( مواقيت الانطلاق و توقف حافلات النقل الجامعي). تحديد خطوط النقل و أماكن توقف الحافلات.
  • التوزيع الأمثل للحافلات بين الإقامات (وفقا لعدد الطلبة يحدد عدد الحافلات الموضوعة على الخط).
  • مراقبة سائقي الحافلات في احترام رزنامة و خطوط النقل.
  • المحافظة على الحافلات والمراقبة التقنية الدورية لها.
  • متابعة تسديد الطلبة لقسيمة الاشتراك السنوي و استخدام بطاقة النقل لتفادي استغلال الحافلات من طرف الأجانب.
  • وضع مراقبين على مستوى المواقف.
  • توفير العدد الكافي من الحافلات مع كل مستلزماتها من بنزين وقطع الغيار مع ضمان النوعية.
  • توفير الصيانة اللازمة للحافلات في حالات العطب.

مصلحة النشاطات العلميـة والثقافية:

سعيا من المديرية إلى تنمية المواهب الثقافية و الرياضية للطلبة و النهوض بالرياضة الجامعية فإنها تضع تحت تصرف الطلبة عدة منشآت رياضية و ثقافية لممارسة هوايتهم. تهتم هذه المصلحة بالنشاطات الثقافية و الرياضية التي يقوم بها الطلبة على مستوي الإقامات الجامعية من خلال:
  • توفير الهياكل و المنشآت الثقافية من قاعات العرض، مسارح، مكتبات، نوادي، قاعات الأنترنت ...الخ.
  • توفير القاعات و الملاعب اللازمة لممارسة النشاطات الرياضية بالإضافة إلى المؤطرين و المدربين.
  • إعداد و متابعة برامج النشاطات الثقافية و العلمية (الحفلات، المسرحيات، أيام اعلامية.....الخ).
  • تنظيم و التنسيق الدورات الرياضية لصالح الطلبة و العمال بين إقامات الولاية وحتى مع ولايات أخرى.