يعتبر قسم المراقبة و التنسيق المسؤول الأول أمام المديرية عن مراقبة الإقامات في تسيير و تقديم أحسن مستوى من الخدمات الجامعية للطالب لذلك فهو همزة الوصل بين إدارة الإقامات الجامعية و المديرية
فإن يسعي دائما إلى :
- إعداد إستراتجية الإيواء من خلال التوفيق بين حجم طلبات الإيواء و الإمكانيات المتاحة من إقامات.
- إعداد ومراقبة تنفيذ إستراتيجية الإطعام من أجل ضمان تقديم العدد الكافي والنوعية الرفيعة من الوجبات للطلبة.
- إعداد و متابعة مخططات النقل الجامعي بين الإقامات الجامعية و مؤسسات التعليم العالي.
- إعداد برامج النشاطات الثقافية و الرياضية ومتابعة تطبيقها.
- المحافظة على ممتلكات مديرية الخدمات الجامعية من التخريب و الإهمال و ضمان الاستغلال الرشيد لها.
- التنسيق بين الإقامات الجامعية في استغلال الموارد و المنشآت المتاحة وتقديم مختلف الخدمات الجامعية.
- تسطير برنامج التنسيق و المراقبة لضمان التطبيق الصارم للقوانين و محاربة كل السلوكيات غير القانونية سواء من طرف الطلبة أو أي طرف أخر.
مصالح قسم المراقبة والتنسيق :
يحتوي قسم المراقبة و التنسيق على 4 مصالح مقسمة حسب نوع الخدمة المقدمة للطالب، وكل مصلحة لها فرع على مستوى الإقامات الجامعيةمصلحة الإيـواء:
تهتم هذه المصلحة بكل ما يتعلق بإيواء الطلبة من :- استلام، دراسة و قبول ملفات الإيواء إلى غاية حصول الطالب على غرفة.
- مراقبة حالة الغرف، عدد الطلبة في الغرفة الواحدة
- متابعة ظروف و شروط الحياة المعيشية للطالب في الأحياء الجامعية(الأمن، الماء، الكهرباء...الخ.).
- صيانة الغرف و المرافق الصحية التابعة لها و المحافظة على نظافة الإقامات.
- انجاز البطاقات المغناطيسية و متابعة تعميم استعمالها في الدخول إلى الإقامات الجامعية.
- جمع الإحصائيات حول كل ما يتعلق بخدمات الإيواء لاستخدامها في انجاز مخططات الإيواء للسنوات المقبلة.
مصلحة الإطعـام :
تعتبر من أهم مصالح قسم المراقبة و التنسيق فهي تأخذ على عاتقها مسؤولية توفيرالوجبات الغذائية والصحية للطلبة على مستوى الإقامات الجامعية و المطاعم المركزية و تسعي إلى ضمان:- استلام، دراسة و قبول ملفات الإطعام.
- انجاز بطاقات الإطعام و متابعة استعمالها مع التذاكر أثناء الحصول على الوجبات الغذائية.
- تقديم الوجبات الموسمية في الوقت المناسب و بالعدد الكافي بالاستعانة بالأطباء، التقنيين و المراقبين.
- احترام رزنامة الوجبات الغذائية من طرف الإدارة.
- النظافة التامة في المطابخ والمطاعم وتوفير الشروط المناسبة للاحتفاظ بالمواد الغذائية و تحضير الوجبات.
- تموين المطاعم بمختلف المواد الغذائية، انطلاقا من طرق ووقت استقبال السلع ورقابتها من حيث الكميات والنوعية مرورا إلى طريقة تحضيرها وتوزيعها للطلبة مع ضمان وصولها بالكمية و النوعية المطلوبة
- إنشاء لجان استقبال ومراقبة للسلع خاصة المواد الحساسة منها مثل اللحوم بأنواعها والحليب ومشتقاته و السمك والخل فإنها تستقبل بشهادات بيطرية و شهادات تحليل النوعية لتأكد من نوعيتها.
- المتابعة اليومية و الشهرية للوضعية المالية للمطاعم.
مصلحة النقـل:
تعتبر هذه المصلحة الجهة المسؤولة عن توفير النقل الجامعي بين الإقامات الجامعية و مؤسسات التعليم العالي من مهامها:- إعداد رزنامة النقل ( مواقيت الانطلاق و توقف حافلات النقل الجامعي). تحديد خطوط النقل و أماكن توقف الحافلات.
- التوزيع الأمثل للحافلات بين الإقامات (وفقا لعدد الطلبة يحدد عدد الحافلات الموضوعة على الخط).
- مراقبة سائقي الحافلات في احترام رزنامة و خطوط النقل.
- المحافظة على الحافلات والمراقبة التقنية الدورية لها.
- متابعة تسديد الطلبة لقسيمة الاشتراك السنوي و استخدام بطاقة النقل لتفادي استغلال الحافلات من طرف الأجانب.
- وضع مراقبين على مستوى المواقف.
- توفير العدد الكافي من الحافلات مع كل مستلزماتها من بنزين وقطع الغيار مع ضمان النوعية.
- توفير الصيانة اللازمة للحافلات في حالات العطب.
مصلحة النشاطات العلميـة والثقافية:
سعيا من المديرية إلى تنمية المواهب الثقافية و الرياضية للطلبة و النهوض بالرياضة الجامعية فإنها تضع تحت تصرف الطلبة عدة منشآت رياضية و ثقافية لممارسة هوايتهم. تهتم هذه المصلحة بالنشاطات الثقافية و الرياضية التي يقوم بها الطلبة على مستوي الإقامات الجامعية من خلال:- توفير الهياكل و المنشآت الثقافية من قاعات العرض، مسارح، مكتبات، نوادي، قاعات الأنترنت ...الخ.
- توفير القاعات و الملاعب اللازمة لممارسة النشاطات الرياضية بالإضافة إلى المؤطرين و المدربين.
- إعداد و متابعة برامج النشاطات الثقافية و العلمية (الحفلات، المسرحيات، أيام اعلامية.....الخ).
- تنظيم و التنسيق الدورات الرياضية لصالح الطلبة و العمال بين إقامات الولاية وحتى مع ولايات أخرى.